Места для отдыха


 

ПЛОТИНА КОКАРАЛ

 

 

    Кокарал - это стратегически значимая плотина, построенная по прямому поручению Главы государства в Аральском районе Кызылординской области, разделяющая Большой Арал и Малый Арал. В 2005 году был создан с целью сохранения уровня воды Малого Аральского моря (между бывшим полуостровом Кокаралом и Берговым проливом). В Кокарале, при котором был тупик, проложена плотина длиной - 17 км, средней высотой - 4 м, размером боковой поверхности - 44,5 м, шириной дороги над ней - 9 м. Он может свободно пропускать воду в секунду - 492 м3 на Большой остров. Через дамбу проходит прямая дорога, соединяющая Восток и Запад Аральского моря. В настоящее время встречается 22 вида рыб. Пресноводность нормальная. Биосферная болотная зона. Взята под ведение государства. С каждым годом становится местом массового пребывания иностранных туристов.


 

ПЛОТИНА АКЛАК

 

 

Плотина Аклак - плотина в устье Сырдарьи, впадающая в Малое Аральское море. Построен для поддержания реки Сырдарья на территории Аральского района Кызылординской области.

 

 Аклакская варенье начала закладываться в целях наполнения водой Малого Аральского моря. Введен в эксплуатацию в 2007 году. Протяженность дороги к тупике-19,5 км, ширина-12 м, высота-5,5 м, радиус-9 м, имеется три водопропускника. Проектная водопропускность: летом-515 м3, зимой-400 м3, уровень воды в нормальном состоянии-53,5 м, высота порога-48,5 м, глубина дна колодца-37,2 м, длина водосточной крупы-100 м. При пуске шлама в воду будут заполнены сухими озерами и ручками на берегу моря.

 

В настоящее время достигнуто выполнение работ по формированию системы озер, обводнению, установке водорегуляторов, регулировке.

 


   

ОЗЕРО КАМБАШ

 

 

 

 

    Расположение Аральского моря и озера Камбаш в Аральском районе позволит развить туризм в районе. Создание зоны отдыха «Камбаш» общей площадью 494 гектаров, являющейся одним из главных источников развития экономики района. Разработан и утвержден план мероприятий по развитию зоны отдыха» Камбаш". Эти мероприятия направлены на привлечение инвестиций в строительство побережья озера для туристов, рассмотрение путей предоставления необходимой инфраструктуры для зоны отдыха, разработку соответствующих документов, связанных с организацией работ, пропаганду через средства массовой информации с целью увеличения числа туристов, обеспечение безопасности отдыхающих в зоне отдыха и чистоты озера и зоны отдыха.б. включает в себя масштабные работы.

 

    Из государственного учреждения «Управление предпринимательства и туризма Кызылординской области» на баланс государственного учреждения «Аппарат акима аульного округа Камыстыбас» Аральского района переданы 494 гектара земельных участков, переданных в зону отдыха постановлением акимата района в 2015 году. В настоящее время предприниматели строят ряд объектов в зону отдыха. На сегодняшний день на берегу озера работают такие плавательные устройства, как катер, надувная лодка, катамаран, гидроцикл.

 

 

 

    В целях развития туристической отрасли на берегу озера Камыстыбас, 2 гектара земельного участка на пляже «Аккумшык» был передан в доверительное управление победителем аукциона индивидуальному предпринимателю Исаеву Алдаберге. 1 гектар земельного участка в аренду «Сыр маржаны» в 2017 году общей стоимостью 71 млн.тенге  закончили строительство 10 домов. Всего на озере работают 27 предпринимателей, из них 4-предприниматели Казалинского района. В период купального сезона отдыхают около 90 тысяч человек в год.

 

В данной категории нет материалов.