Сегодня: 16 октября 2018 года, (15:13)
A+A-
Версия для слабовидящихОбычная версия
Сайт имеет мобильную версию
m.aral.gov.kz
Контактные телефоны: (72433) 2-20-00
Menu

ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА РК: ВСТРЕЧИ В АРАЛЬСКОМ РАЙОНЕ

08 января 2018, Понедельник460

В рамках рабочего визита в регион депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бактыкожа Измухамбетов, Геннадий Шиповских, Абай Тасболатов  и Мухтар Ерман  побывали в Аральском  районе.
Здесь  они посетили Аральский рыбоперерабатывающий завод, где речь зашла о развитии отрасли. Как отмечалось, реализация первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» способствовала возрождению рыболовства на Малом Арале и в окрестных озерных системах. Жители прибрежных аулов стали активно заниматься древним ремеслом, растут объемы промышленной добычи рыбы. Сегодня в районе  действует несколько заводов по ее переработке, которые  оснащены необходимым оборудованием согласно международным стандартам. Основные виды продукции — рыбное филе, замороженная, копченая рыба, рыбная мука. Соответственно, увеличивается и объем экспорта рыбной продукции.
В  районе динамично развивается малый и средний бизнес, все больше становится  объектов предпринимательства. Один из них — торговый центр «Ер-Ай»  индивидуального предпринимателя Берика Жандаулетова в Аральске, где побывали депутаты. Центр открылся два месяца назад. Объект стоимостью свыше ста миллионов тенге занимает 4300 квадратных метров. В торговом центре множество различных отделов – фруктово-овощные, мясные, продовольственные и т.д.  То, что первые месяцы арендная плата за торговые места не взимается, а товары напрямую без посредников поставляются из Костанайской и Южно-Казахстанской областей, положительно сказывается на  ценах.
Следующий объект, который посетили гости, АО «Аралтуз» — крупнейшее в Казахстане предприятие по добыче и производству соли. Продукция предприятия, которое два года назад отметило 90-летие со дня основания, по праву стала одним из пищевых  отечественных брендов. Благодаря высокому качеству, она пользуется большим спросом не только в Казахстане, но и за его пределами, о чем свидетельствуют дипломы различных международных и республиканских выставок.
Большие изменения на предприятии начались пять лет назад, когда пришел новый инвестор.  За счет собственных средств АО были построены два новых цеха, запущены современные технологические линии испанского производства, что дало возможность открыть триста новых рабочих мест.  Всего на комбинате сейчас занято около 1200 человек. Аральская соль пользуется большим спросом в странах СНГ, дальнего зарубежья. В планах руководства завода – наладка производства  кальцинированной соды, стирального порошка.
Увиденным депутаты Мажилиса остались довольны. В Аральске они также посетили Аллею государственных символов РК, Дом литературы народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии Абдижамила Нурпеисова, открытый в 2014 году по инициативе акима области Крымбека Кушербаева. У входа в  Дом-музей установлена  композиционная скульптура главных героев романа «Последний долг» Жадигера и Бакизат. В экспозиционном зале хранятся многочисленные работы и рукописи, фотографии, личные вещи народного писателя. Здесь же чапан, подаренный нашему земляку башкирским писателем, драматургом  Мустаем Каримом.
На встрече с активом Аральского района мажилисмены, отметив положительную динамику социально-экономического развития региона,  рассказали об итогах работы нижней  Палаты Парламента в 2017 году, предстоящих задачах. В частности, Б. Измухамбетов акцентировал внимание на  принятые в минувшем году законопроекты, задачи, вытекающие  из статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Г.Шиповских остановился на вопросах перехода казахского языка на латиницу.
Участники встречи задавали гостям вопросы, вносили предложения. Например, депутат раймаслихата Казыбек Аяпов затронул вопросы строительства вокзалов в аулах, где проходит железная дорога, финансирования реконструкции автотрассы «Жаксыкылыш — Токабай — Абай». Ветеран труда Ахметулла Умбетов предложил рассмотреть вопросы возвращения  нашей области в ранее действовавший часовой пояс,  остановки на железнодорожном вокзале Аральска скоростного поезда «Тальго – Тулпар».
Все озвученные проблемы и вопросы депутаты Мажилиса  взяли на заметку для рассмотрения и оказания содействия в их решении.

Жанибек ИСАЕВ

Похожие новости

08 января 2018, Понедельник460
08 января 2018, Понедельник460
08 января 2018, Понедельник460
08 января 2018, Понедельник460
08 января 2018, Понедельник460
08 января 2018, Понедельник460
08 января 2018, Понедельник460
08 января 2018, Понедельник460
08 января 2018, Понедельник460
08 января 2018, Понедельник460
Полезные ссылки
Обнаружили в тексте ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Интернет русурс Акимата Аральского района
120100, город Аральск, улица Школьная, 33
Тел: +7 724 33 21162, факс: 22541
Tел: +7 (72433) 2-11-62